суббота, 3 августа 2013 г.

Ванильные эклеры


Необычные, очень нежные и вкусные эклеры!
Их необычность состоит в том, что заварное тесто покрыто тонкой хрустяще-рассыпчатой корочкой. А внутри ожидает нежный крем с тонким ванильным ароматом...

Хрустящее песочное тесто:

- 100 гр сливочного масла (холодного)
- 125 гр мелкого сахара
- 125 гр пшеничной муки
- щепотка сахара с натуральной ванилью

Заварное тесто:

- 120 гр пшеничной муки
- 100 мл цельного молока
- 100 мл воды
- 10 гр сахара
- щепотка соли
- 80 гр сливочного масла (комнатной температуры)
- 4 яйца

Воздушный заварной крем:

- 200 мл цельного молока
- 2 желтка
- 40 гр сахара с натуральной ванилью
- 15 гр кукурузного крахмала


- 65 гр жирных сливок для взбивания


1. Хрустящее тесто:

Масло порубить кубиками. Смешать сахар и муку, перетереть с маслом в крошку, замесить тесто, скатать в шар и убрать в холодильник на 1 час.
Раскатать охлажденное тесто между двумя слоями пищевой пленки в пласт, толщиной 1-2 мм. Убрать в холодильник еще на 1 час. Нарезать на прямоугольники длиной 12 см, шириной - 2 см. До использования держать в холодильнике.

2. Заварное тесто:

Вскипятить в небольшой кастрюльке воду, молоко, соль, сахар и масло. Масло к моменту закипания должно полностью раствориться.
Снять с огня, всыпать разом всю муку, перемешать. Заварить тесто на горячей конфорке еще минуту, энергично мешая.
Вмешать по одному яйца. Следующее яйцо добавлять только после полного впитывания предыдущего.

Переложить тесто в кондитерский мешок. Отсадить на застеленный противень полоски теста. Сверху разложить полоски песочного теста.


Печь в разогретой до 180С духовке 10 минут. Затем чуть приоткрыть дверцу и допекать так еще минут 30, до золотистого цвета.
Остудить.

3. Воздушный заварной крем.

Взбить сливки до пик, убрать в холодильник.

Вскипятить молоко. Взбить желтки и сахар до побеления, вмешать крахмал. Влить 1/3 горячего молока, непрерывно мешая. Объединить с остальным молоком и варить, помешивая до загустения.
Охладить. Осторожно смешать со взбитыми сливками.

Начинить эклеры кремом с помощью кондитерского шприца. Убрать в холодильник на 2 часа.
При подаче можно посыпать сахарной пудрой.



Комментариев нет:

Отправить комментарий