Необычные, очень нежные и вкусные эклеры!
Их необычность состоит в том, что заварное тесто покрыто тонкой хрустяще-рассыпчатой корочкой. А внутри ожидает нежный крем с тонким ванильным ароматом...
Хрустящее песочное тесто:
- 100 гр сливочного масла (холодного)
- 125 гр мелкого сахара
- 125 гр пшеничной муки
- щепотка сахара с натуральной ванилью
Заварное тесто:
- 120 гр пшеничной муки
- 100 мл цельного молока
- 100 мл воды
- 10 гр сахара
- щепотка соли
- 80 гр сливочного масла (комнатной температуры)
- 4 яйца
Воздушный заварной крем:
- 200 мл цельного молока
- 2 желтка
- 40 гр сахара с натуральной ванилью
- 15 гр кукурузного крахмала
- 65 гр жирных сливок для взбивания
1. Хрустящее тесто:
Масло порубить кубиками. Смешать сахар и муку, перетереть с маслом в крошку, замесить тесто, скатать в шар и убрать в холодильник на 1 час.
Раскатать охлажденное тесто между двумя слоями пищевой пленки в пласт, толщиной 1-2 мм. Убрать в холодильник еще на 1 час. Нарезать на прямоугольники длиной 12 см, шириной - 2 см. До использования держать в холодильнике.
2. Заварное тесто:
Вскипятить в небольшой кастрюльке воду, молоко, соль, сахар и масло. Масло к моменту закипания должно полностью раствориться.
Снять с огня, всыпать разом всю муку, перемешать. Заварить тесто на горячей конфорке еще минуту, энергично мешая.
Вмешать по одному яйца. Следующее яйцо добавлять только после полного впитывания предыдущего.
Переложить тесто в кондитерский мешок. Отсадить на застеленный противень полоски теста. Сверху разложить полоски песочного теста.
Печь в разогретой до 180С духовке 10 минут. Затем чуть приоткрыть дверцу и допекать так еще минут 30, до золотистого цвета.
Остудить.
3. Воздушный заварной крем.
Взбить сливки до пик, убрать в холодильник.
Вскипятить молоко. Взбить желтки и сахар до побеления, вмешать крахмал. Влить 1/3 горячего молока, непрерывно мешая. Объединить с остальным молоком и варить, помешивая до загустения.
Охладить. Осторожно смешать со взбитыми сливками.
Начинить эклеры кремом с помощью кондитерского шприца. Убрать в холодильник на 2 часа.
При подаче можно посыпать сахарной пудрой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий