суббота, 3 августа 2013 г.

Пирог «Золотистый» (постный)




Продолжаю делиться с вами накопленными мною рецептиками. На этот раз у нас пирог. И не просто пирог, а постный, с яблочками, медом и орешками, с ароматом корицы… Очень вкусный, нежный и сочный. Пробуйте, не пожалеете! Рецепт нашла давно, в одном, совсем не кулинарном журнале. Готовила не раз, всем очень нравится!
Продукты:
1 ст. сахара
1 ст. воды
2 ст.л. меда
1 ч.л. соды
1 ч.л. лимонной кислоты
2 ст.л. жареного арахиса
½ ст. растительного масла
1,5 – 2 ст. муки
2 ч.л. сахарной пудры
щепоть корицы
6 небольших молодых яблок
3 целых грецких ореха

В сахар вливаем воду и тщательно размешиваем, затем добавляем растительное масло. Ставим на медленный огонь и разогреваем, постоянно помешивая в течение 2-3 минут. В теплую массу кладем мед, слегка взбиваем до растворения сахара и меда.
Арахис измельчаем в блендере, грецкие орехи разделяем на две половинки.
Молотый арахис соединяем со сладким сиропом, мукой, содой и лимонной кислотой. В этот момент происходит бурная химическая реакция, тесто шипит, пенится и увеличивается в объеме. Этот момент в приготовлении этого пирога у меня самый любимый. Тщательно все перемешиваем до однородного состояния, добавляем корицу по вкусу. Я люблю корицу. Особенно в сочетании с яблочками…
Кстати о яблочках, настал их черед. Их мы моем, удаляем сердцевину. Я просто разрезала пополам, удалила «внутренности», а потом снова соединила половинки.
Глубокую форму смазываем растительным маслом, выливаем немного теста,  только чтобы покрыть дно. Выкладываем по кругу наши яблочки (сложенные вместе половинки, будто бы они целые), заливаем все тестом. На верхушки яблочек выкладываем половинки грецких орехов, смазываем их медом (и яблочки и пирог чуть поливаем) и в духовку. 200 градусов, 35 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Готовый пирог остужаем, достаем из формы и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий