суббота, 3 августа 2013 г.

Круассаны от Джулии Чайлд




Пробовала я несколько рецептов круассанов. Отличные!  НО! Хотелось именно как во Франции!  Подруга была во Франции и сходила там с ума по их круассанам!  Пробовала мои... Говорит: "Вкусные очень, но во Франции все же другие"...

Эти же обещают настоящий вкус Франции!

Важен момент - КАЧЕСТВЕННОЕ сливочное масло!!! От него зависит конечный результат! Масло должно быть натуральным, без растительных жиров и содержать не менее 82% жира!

- 7 гр сухих дрожжей
- 1 ст.л. соли
- 254 г сливочного масла (высокой жирности, качественного!!! - это ВАЖНО!!!)
- 442 мл (!) муки + 1 ст.л. для масла
- 40 мл сахара
- 118 мл молока
- 1 желток+ 1 ст.л. молока для смазки

1. Просеять муку, смешать с дрожжами. Добавить соль, сахар, молоко.
Вымесить миксером с насадкой для теста на медленной скорости 2 минуты.
Если суховато - добавить по 1 ст.л. молока. Не более 3х ст.л.
Переключить миксер на высокую скорость, вымешивать тесто еще минуты 4.

Завернуть тесто в пленку, убрать в пакет и не плотно завязать. Оставить на 30 мин. при комнатной температуре.
Убрать в холодильник на ночь.

2. Подготавливаем масло. Холодное масло порубить ножом, добавить 1 ст.л. муки. Вымесить на высокой скорости миксера до мягкости масла. Масло должно остаться холодным. Сделать лепешку ~16х10 см, примять. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь.

3. Раскатать тесто в прямоугольник, толщиной 6-7 мм. Кладем поперек теста масло посередине. Накрываем тестом сначала сверху, придавливая пальцами края. Затем накрываем снизу.


4. Отбиваем масло скалкой. С центра, сначала к одному краю, затем к другому - распределяем масло скалкой. Прокатываем скалкой пару раз. Кладем тесто на дощечку, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 2 часа.


5. Первый поворот. Выкладываем тесто длинной стороной к себе. Раскатываем в прямоугольник, толщиной 6 мм. Поверхность теста подпыляем мукой. Складываем: слева к центру, затем накрываем правой стороной.
Чуть пройтись скалкой и убрать в холодильник на 2 часа.


6. Второй поворот.  Аналогичен первому. Так же убрать тесто в холодильник на 2 часа.

7. Третий поворот. Кладем тесто длинной стороной к себе, раскатываем. Складываем как кошелек: сначала от краев к центру, затем захлопываем как книгу. В холодильник на 2 часа.
На этом этапе тесто можно заморозить, сроком до 1 месяца. Перед использование ночь размораживать в холодильнике.


8. Приготовление.
Выкладываем тесто короткой стороной к себе. Разрезаем поперек напополам. Вторую половину убираем в холодильник, пока работаем с первой.

Раскатываем тесто ~50х25 см. Толщина 4 мм, длинной стороной к себе. Обрезаем края, остатки теста сохраняем.
Режем на треугольники ножом для пиццы или просто очень острым ножом.

9. Немного растягиваем сначала края заготовки. Потом, держа на весу, растягиваем длинный край.

10. Отщипываем кусочек теста от обрезков, кладем с краю, в середину. Заворачиваем круассан, слегка защипывая края.



11. Выкладываем круассаны на противень, застеленный пергаментом, оставляя расстояние.
Смазываем желтком, слегка взбитым с молоком.
Накрываем пленкой, полотенцем и оставляем подходить на 3-4 часа при комнатной температуре.

12. Перед выпечкой вновь смазываем желтком. По желанию можно присыпать сахаром, корицей, маком и еще чем...

13. Разогреваем духовку до 250 С. Затем ставим температуру 220С, печем 12 минут. Переворачиваем противень и печем при 180 С до уверенного золотистого цвета, еще 4-6 минут.

Вкусны круассаны именно горячими! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий