суббота, 3 августа 2013 г.

Шоколадная коврижка с тыквой, очень-очень вкусная (+бонус)



На этот раз угощаю вас вкуснейшей коврижкой! С потрясающим шоколадно-пряным ароматом и вкусом – как у свежайшего шоколадного пряника! С влажной и мягкой структурой – просто объедение! Рецепт нашла в интернете, уменьшила количество масла и муки, к тому же заменила пшеничную на ржаную, добавила пряностей – и вот она, вкуснейшая коврижечка!

Сначала сделала одну порцию, просто шоколадную, а через пару дней пошла дальше – но об этом чуть позже…

Нам понадобится:
 1 ст. сыворотки
2 ст.л. растительного масла (у меня оливковое – смесь рафинированного и экстра-вирджин)
0,5 ст. сахара (у меня коричневый Демерара)
3 ст.л. жидкого меда
2 ст.л. с небольшой горкой какао-порошка несладкого, хорошего качества
1 ч.л. соды
1 ст.+1/4 ст. муки ржаной (в оригинале мука была пшеничной, давалось 2 стакана. Тесто надо было довести до консистенции сметаны и тог количества муки, что использовала я оказалось достаточно)
100 г тыквы, натертой на крупной терке
1 ч.л. пряничной приправы (я сама смешала корицу, имбирь, мускат, кардамон, кориандр, душистый перец, молотую гвоздику)
Щепотка ванилина

В теплую сыворотку насыпать соду и размешать – начнется шипение, это погасилась сода. Туда же добавляем сахар, какао, масло, мед, приправу, ванилин и тыкву. Все перемешиваем. Частями добавляем муку, тщательно вымешивая. Тесто должно получиться как сметана, не слишком густым, но и не слишком жидким.
Если вы решите печь кексами, как я – выбирайте гладкие, не фигурные формы, потому что потом будет сложно вынимать. Печем при 180 градусах, маленькие формы – 30-35 минут, одна большая – 60-70 минут. Тесто влажное, но должно пропечься достаточно хорошо.
Из формы вынимаем практически полностью остывшими, так как медовая выпечка липнет. Если используете силиконовые формы – смазывать не нужно, если какие-то другие – смазать.

Коврижка получилась просто фантастически вкусной, к тому же еще и полезной!

Поэтому через пару дней я испекла еще порцию шоколадной. И порцию вот таких вот кексиков:




1 ст. сыворотки
2 ст.л. растительного масла
1/3 ст. сахара коричневого
2 ст.л. меда
1 ч.л. соды
100 г тыквы
0, 5 ч.л. пряничной приправы
Горсть изюма Изабелла, три штучки крупной мелко нарезанной кураги, 6 шт. нарезанного чернослива – все ненадолго замочила в ликере.
1 ст.л. кокосовой стружки
1 ст. ржаной муки + 0,5 ст. пшеничной муки.

Технология приготовления та же! Половину светлых кексиков я еще посыпала тыквенными семечками! Вкусно ОООЧЕНЬ! Даже не знаю, какие понравились больше!

Приятного аппетита!!!

P.S. Кстати тыква вообще не чувствуется, даже отголоска нет. Она только придает влажность текстуре, а ни запаха, ни вкуса, даже визуально ее нет!

Комментариев нет:

Отправить комментарий