Не люблю я такие рецепты - смешал все и закинул в печь...
Люблю я так: вырастил ночь (а лучше неделю), потом поставил под особым углом, сложил...Потом еще раз... Выстоял 4 часа... Потом еще 2...
Так вот, сей хлеб из этой оперы!
Зато какооой хлеб! Там, где я взяла рецепт было написано "Самый вкусный хлеб Тортано"! О как!
Опара:
1/4 ч.л. сухих дрожжей
250 мл теплой воды (слегка)
80 г пшеничной хлебной муки
20 г цельнозерновой пшеничной муки
Растворить дрожжи в воде, дать постоять минут 5-10. Отмерить от этой жидкости 1/3 стакана (остальное вылить), смешать с мукой. Оставить на 12 часов (на ночь).
Еще понадобится с вечера сварить 1 небольшую картофелину и размять ее в пюре - 60 гр.
Тесто:
вся опара
450 мл теплой воды
575 г хлебной муки
60 г картофельного пюре
2 ч.л. меда
20 г соли
(я еще добавила примерно столовую ложку льняного семени)
Теплую воду смешать с мукой, оставить минут на 10-20, прикрыв. Добавить опару, мед, картофельное пюре и соль. Замесить в комбайне "крюком" 15-20 минут. Сначала тесто будет очень жидким, потом намотается вокруг крюка комом. Понятия не имею как и сколько по времени месить это тесто руками!
Далее нужно сделать вот что:
1. Замесили тесто. Накрыли, оставили на 20 минут. Через 20 минут выкладываем его на густо посыпанную мукой поверхность и растягиваем в квадрат
Складываем сначала слева к центру
Сверху к центру
Справа к центру
Снизу к центру
Укладываем в миску швом вверх и оставляем еще на 20 минут.
Повторяем сложения.
Еще 20 минут.
Повторяем сложения.
Еще 20 минут.
Повторяем.
Нужно сделать такие сложения 4 раза.
Далее оставляем тесто в покое. С начала замеса до окончания расстойки должно пройти 4 часа.
Через 4 часа после замеса выкладываем тесто на бумагу или коврик, посыпанный мукой.
Оставляем отдохнуть на 20 минут.
Формируем аккуратно круг. В центре проделываем дырку, диаметром 8-10 см и ставим банку, обернутую пергаментом. У меня специальное кольцо послужило для этой цели!
Посыпаем мукой, накрываем и даем расстояться 1-1,5 часа. У меня стоял час, ибо тепло.
Разогреть духовку и противень (у меня решетка) до 220С. Сделать надрезы
Печь 30-40 минут. Я пекла 30 минут при 220С, потом еще 10 минут при 180С.
Хлеб вынуть и остудить на решетке.
Он получается ОГРОМНЫМ!!!
И дырчатым!
Комментариев нет:
Отправить комментарий