пятница, 2 августа 2013 г.

Мой штрудель


Рецептов штруделя много, но я использую всегда именно этот. Начинала я с пшеничной мукой. Получалось растягивать очень-очень тонкое, прям прозрачное тесто. Мама даже называла его "человеческой кожей"
Потом пошли эксперименты...
50/50 цельная и белая мука
50/50 пшеничная и ржаная
100% цельная

Получалось из любой муки! good2: Только тесто не такое прозрачное, т.к. мука темная, но все же очень-очень тоненькое...
Тут главное не спешить, а аккуратно, нежно, но вместе с тем и настойчиво растягивать и раскатывать тесто...
Удачи вам!

Просеиваем 250 г муки, добавляем щепотку соли


Смешиваем 100 г теплой воды и 3 ст.л. растительного масла (у меня оливковое)

Постепенно подливая воду с маслом, замешиваем тесто




Тшательнейшим образом вымешиваем его на столе.

Месить нужно минут 15-20! При этом я с силой швыряю тесто о стол - это ему идет только на пользу! Оно становится эластичным и послушным!
Далее скатываем тесто в шар, смазываем тонким слоем растительного масла, кладем на тарелочку. Другую чашку обдаем кипятком, насухо вытираем и накрываем наше тесто.


Пусть оно отдыхает минут 20-30, приобретая еще большую эластичность...

А тем временем займемся начинкой.
Берем два больших сочных яблока. У меня "Гранни Смит" И "Голден Делишес"


Снимаем с них кожуру

Режем на кусочки и тушим на сухой сковороде до мягкости (яблоки должны быть твердых сортов, дабы не вышло пюре!)
Добавляем хорошую горсть темного распаренного изюма, щедро посыпаем корицей, ванилью по желанию, и перемешиваем!
Снимаем с огня и даем начинке остыть...

Берем наше тесто и раскатываем максимально в большой пласт

А затем начинаем растягивать от центра. Для этого берем пласт теста в руки и растягиваем при помощи кистей рук... Скажем прямо, длинные ногти тут явно не помощники..Процесс заснять было некому...
А результата вот:

Тут не видно прозрачности, т.к. мука цельная. Но если вы работаете с таким тестом впервые - берите только белую муку, с высоким содержанием клейковины, иначе растянуть тесто у вас не получится, будет рваться на каждом шагу!

выкладываем начинку

Аккуратно сворачиваем рулет и делаем надрезы


Отправляем в разогретую духовку. 180С, ~40 минут... После первых 20-30 минут лучше прикрыть фольгой...

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий